«Sono quasi imbarazzato, la somiglianza è incredibile. Questo non è solo un lavoro di un artigiano, ma una vera e propria opera artistica». Un Massimo Bottura incredulo si è rivisto nella scultura in cioccolato a grandezza naturale, una opera d’arte realizzata dal maestro Mirco Della Vecchia.
«Spesso mi dicono che i miei piatti sono pura arte – ha raccontato lo Chef Patron di Osteria Francescana e Casa Maria Luigia, e fondatore di Food for Soul – ma quello che faccio è alto artigianato, perché i miei piatti hanno un uso, un proposito, vengono, in definitiva, consumati. Mentre Mirco Della Vecchia è riuscito a dare forma a un sogno, a un’idea. Con una scultura iperrealista che è arte pura».
L’opera è stata esposta a Sciocola’, il festival del cioccolato artigianale in programma nel centro di Modena, manifestazione ad ingresso gratuito, promossa da CNA Modena, organizzata da SGP Grandi Eventi Srl in partnership con Acai e il patrocinio e il contributo di www.comune.modena.it, con il patrocinio di www.regione.emilia-romagna.it e con il contributo della Camera di Commercio di Modena.
«Anche quest’anno il cioccolato è il grande protagonista di questo evento, e questa mega scultura di cioccolato è un omaggio al Maestro Massimo Bottura, dai maestri cioccolatieri . – spiega Mirco Della Vecchia – Abbiamo usato il cioccolato fondente al 60% di origine messicana per raffigurare il più grande interprete della cucina italiana e il maggior rappresentante del territorio modenese. Per questa edizione di Sciocola’, la realizzazione dell’ opera d’arte è stata particolarmente impegnativa, a causa delle tante piogge che hanno reso il tasso d’umidità molto alto, e una lavorazione sicuramente più complicata degli scorsi anni sulle parti più piccole e sui dettagli della scultura. Ma oggi la prova della somiglianza ha ripagato tutti i nostri sforzi, con la lavorazione di uno degli ingredienti più nobili della gastronomia, il cioccolato».
«Sciocola’, la festa più dolce dell’anno, anche per questa edizione ha voluto stupire con una statua a grandezza naturale dedicata a un grande chef e soprattutto un grande ambasciatore della città di Modena – spiega Stefano Pelliciardi di SGP Grandi Eventi, organizzatore – Il suo ristorante, La Francescana, è ormai un punto iconico e di attrattiva per i tanti turisti, visitatori e gourmet che arrivano da tutto il mondo a Modena. Siamo felici di omaggiarlo quest’anno, in una delle più importanti manifestazioni a livello nazionale dedicate al cioccolato».