Si può legare il gusto del gelato alla sorte della Tombola? Ci prova Ornella Scaturchio, figlia d’arte -il papà è Armando, figlio e nipote di maestri pasticceri che continua la tradizione familiare con la stessa passione creando capolavori dolciari presso la pasticceria in via Portamedina- che si lancia nel mondo dell’ice cream creando, insieme con il fratello Pasquale, il corno gelato al gusto napoletano.
È un gelato che si ispira ai personaggi più noti della città, ma anche alla tradizione, legando i gusti ai numeri della Tombola. Cambiano infatti i tempi, cambiano i personaggi del vecchio Panariello: ai vecchi significati codificati da trecento anni nella Smorfia si aggiungono dei nuovi.
L’ultimo “grande” ad entrare nella smorfia fu Maradona al quale venne attribuito il “43”. Bastò la semplice addizione 1(che nella smorfia fa Dio) + 42 (il giocatore di pallone). Totale, 1+42 uguale 43. Cioè un dio e giocatore. Corno gelato non è una gelateria come le altre perché a scegliere il gusto del cliente è la sorte.
Lo spiega la stessa Ornella: «Come nasce questa idea? Dobbiamo essere onesti. La colonna portante di quella che oggi è la nostra fortuna è nonno Pasquale che aveva già pensato all’idea della gelateria, ma probabilmente non risultava vincente unire pasticcini e gelati. Adesso questa sua idea la facciamo nostra per questa nuova avventura. La novità sta però nell’abbinamento dei gusti ai sapori e ai profumi di Napoli portandoli all’interno di una cialda croccante a forma di corno. Sapori e profumi abbinati ai numeri di una tombola affissa all’interno. Basterà pensare il numero che riporterà il cliente al gusto ispirato ai profumi e ai sapori di Partenope che fa per lui. Il babà (la tentazione), per esempio, è il numero 42, ma se esce 38 dal Panariello il corno gelato diventa gusto alla sfogliatella. Non potevano mancare tra i gusti “pulecenella”, ‘a museca’ , ‘o scartellato ed altri ancora che rimarranno segreti fino all’assaggio».
Gli ingredienti? Sono quasi sempre gli stessi. La loro scelta spazia per creare un morbido ice cream dal gusto caffè o al fior di latte, dal lemon cake (delizia al limone) al cerasiello con variegato arancio al beneventano allo Strega.