È la pasta che coniuga salute, energia e bontà. Ricca in proteine e oligoelementi, ha una struttura a basso contenuto di glutine, caratteristica che la rende più digeribile.
Diventa pertanto un alimento ideale per chi pratica lo sport, ma anche per chi vuole guadagnare in benessere con un rito semplice e autentico come quello di mangiare un piatto di pastasciutta.
Ed è ricavata da un antenato del grano duro con una storia che comincia addirittura nell’antico Egitto. Il suo nome è esotico, ma è coltivato nel Tavoliere delle Puglie.
Di cosa stiamo parlando? Del grano Khorasan che Sgambaro, pastificio italiano noto nel mondo per la sua pasta di alta qualità prodotta con grano duro 100% italiano, ha scelto per la sua nuova linea biologica di pasta. Una scelta che si sposa con un benessere a tutto tondo che parte proprio dalla nutrizione, unendo il fattore gusto alle esigenze di benessere e salute.
Spaghetti, penne rigate e fusilli sono i primi tre formati con cui Sgambaro ha deciso di dare il via alla linea Khorasan, disponibile nella confezione in carta vergine che caratterizza l’intera gamma Etichetta Bio. Le pianure pugliesi rappresentate sul pack rievocano la provenienza di questo antico grano.
Dal sapore aromatico con un retrogusto dolce, le tre referenze della nuova linea Khorasan sono uniche per gusto e versatilità. Una gamma in linea con la crescente attenzione dei consumatori verso l’alta qualità, la provenienza certificata del grano, la filiera corta e il controllo di ogni passaggio produttivo in un’ottica di attenzione e sensibilità verso l’impatto ambientale.
“Avere un grano Khorasan proveniente da agricoltura biologica non sarebbe stato possibile senza lo stretto rapporto con i nostri agricoltori, per noi partner e molto spesso amici, con cui condividiamo la passione per la qualità”, spiega il presidente Pierantonio Sgambaro.
“Puntare sui grani antichi per noi significa impegnarci a sostenere l’agricoltura locale, e valorizzare il made in Italy facendo conoscere le peculiarità di grani che sono rimaste invariate negli ultimi secoli. Il Khorasan è un grano fantastico: resiste ai parassiti, non teme i cambiamenti climatici. E in Italia la qualità è davvero eccellente”, sottolinea Sgambaro.
Khorasan: un grano antico per un nuovo concetto di benessere
Antenato del grano duro con una storia che comincia addirittura nell’antico Egitto, il Khorasan si distingue per il suo colore ambrato, l’alto contenuto proteico, la presenza di selenio e beta carotene, eccellenti antiossidanti, ma anche a calcio, ferro, magnesio, zinco, manganese, vitamine del gruppo B e la vitamina E, un mix di elementi preziosi che lo rendono eccellente dal punto di vista nutrizionale.
Non c’è da stupirsi quindi se tra gli obiettivi di benessere emersi dal recente studio del Global Wellness Institute ci sia l’esigenza di ricercare un benessere a tutto tondo, un vero e proprio social wellness che sappia coinvolgere salute, attività fisica, riposo e nutrizione, ma anche benessere psicofisico.
Eduardo Cagnazzi