Qual è il segreto per un abbinamento WoooW” tra pizza e vino? La risposta può suonare semplice: basarsi sulla cromaticità. Infatti se i topping del disco di pasta saranno rossi, immaginiamo una Margherita, allora ci andrà bene un rosso. Per una pizza al salmone, andremo con un rosè. Con le verdure puntiamo su un bianco.
Parola di Antonella Amodio che ha scritto il primo saggio che raccoglie tecniche di abbinamento, con 101 pizze e altrettanti vini e pizzaioli. Con eleganza, cura e passione ha raccontato il perfetto accostamento pizza e vino. La giornalista e sommelier ha infatti pubblicato il libro “Calici & Spicchi”, edito da Malvarosa: la guida che mancava su come gustare pizza e vino e relative tecniche di abbinamento. La prefazione è del giornalista e critico enogastronomico Luciano Pignataro.
Si tratta del primo scritto al mondo sull’argomento, un viaggio che fa il giro di tutta la Campania e non solo, e che può considerarsi un vero saggio. Il libro racchiude l’universo pizza, dalle classiche e tradizionali alle più creative, passando per quelle vegetariane, vegane, di carne, di pesce, fino alle più bizzarre, ma efficaci e saporite combinazioni.
«Questo libro – ha spiegato Amodio – rappresenta in toto la mia vita professionale. Ho cercato in modo chiaro e accessibile, di rivolgermi a tutti gli appassionati, non solo agli operatore del settore ristorativo. Nel mio libro spiego che non esiste un vino che non possa accompagnare la pizza, la cosa importante è comprendere quali ingredienti sono coinvolti per individuare l’abbinamento più adatto».
L’autrice
La storia professionale di Antonella è partita dalla passione per la cucina, poi accompagnata da quella per il vino. Un amore che va avanti da più di 25 anni, e che si alimenta con la divulgazione attraverso le collaborazioni con testate giornalistiche. Amodio è nata e vive a Caserta. Giornalista, sommelier e appassionata di cucina e di vino tanto da farne il lavoro della sua vita. Per un lungo periodo si è trasferita a Montalcino per collaborare come manager con il grande e indimenticabile Franco Biondi Santi.
È co-autrice di guide specializzate di vino e food. Scrive di ristoranti, viaggi, pizzerie e vino, per testate e pubblicazioni di settore, tra le quali Luciano Pignataro Wine&Food Blog dove ha anche una rubrica personale dedicata all’abbinamento pizza-vino. Giudice in numerosi concorsi enogastronomici internazionali.