Napoli. Parte dalla Città della Pasta un “viaggio” senza precedenti che parla di valori, qualità e gusto autentico e mira a diffondere la cultura, l’arte e le tecniche di cottura della pasta in tutto il mondo. L’idea è del Pastificio Garofalo che firma una collaborazione con l’Accademia Niko Romito, scuola di alta formazione e specializzazione professionale per “Pasta Meets You”, un nuovo progetto internazionale finalizzato alla diffusione e divulgazione della cultura della pasta secca e all’istruzione professionale nel campo della ristorazione.
Attraverso, eventi, masterclass e show coking in giro per il mondo, “Pasta Meets You” offre l’opportunità a chef, futuri talenti culinari, studenti di gastronomia, food blogger e influencer di immergersi nell’arte della pasta secca e scoprire le tecniche di cottura tradizionali che l’hanno resa un’icona della cucina italiana.
La missione di “Pasta Meets You” è chiarissima: condividere la passione, l’esperienza e il sapere con il mondo, promuovendo, come un vero ambasciatore, la cultura della pasta autentica e di alta qualità.
Il progetto ha visto il primo appuntamento a Madrid , il 18 e 19 giugno, con lo chef Davide Mazza docente dell’Accademia Niko Romito che insieme al collega Gianni Pinto ha tenuto due giornate di formazione.
La prima giornata ha previsto una lezione “Mani in pasta”, studiata per un pubblico di circa dieci partecipanti, della durata di 8 ore. Per ogni partecipante è stata allestita una postazione ad hoc e affiancati dai Tutor Chef dell’Accademia con la possibilità di mettere in pratica le tecniche precedentemente illustrate, quali mantecatura classica, a caldo, a freddo e risottatura.
La seconda giornata è stata una lezione “Frontale”: dopo una prima parte teorica, gli ospiti hanno assistito alle preparazioni e assaggiato i piatti preparati con i diversi metodi di cottura.
Due giornate intense, dunque, dedicate alla formazione per divulgare la cultura della Pasta Secca, unendo tecnica e tradizione.
«La pasta secca di grano duro è alla base della cucina italiana», sottolineano al Pastificio Garofalo. «Per un’azienda come il nostro storico pastificio, riteniamo fondamentale raccontare le caratteristiche di questo prodotto, la sua flessibilità in cucina e ancor più nella ristorazione. È importante spiegare cosa significa una pasta al dente e allo stesso modo è importante spiegare come sia possibile uscire dalla sfera della cucina italiana e mostrare come la pasta può essere un ingrediente valido per i diversi usi, sempre nel rispetto di tecniche specifiche. In questo senso, l’affiancamento con l’Accademia ci permette di alzare notevolmente il livello della formazione».